Новости — Группа Optima обновила СЭД в "Томскгазпроме"

27.02.2014

Группа Optima объявляет о завершении проекта по модернизации системы электронного документооборота в ОАО «Томскгазпром». Проект был реализован структурным подразделением Группы – компанией Optima Software, специализирующейся на разработке и внедрении программного обеспечения и автоматизированных систем управления документами. Система электронного документооборота была реализована на базе платформы OPTIMA-WorkFlow, собственного продукта Группы Optima, успешно присутствующего на рынке СЭД с 1997 года.

Еще в 2000 году «Томскгазпром» приобрел лицензии на программную платформу OPTIMA‑WorkFlow v.1.16, с использованием которой специалисты компании самостоятельно создали и внедрили СЭД. В 2013 году встал вопрос о модернизации СЭД, функционирующей на морально устаревшей платформе. В результате конкурсного отбора было принято решение остановиться на современной платформе OPTIMA‑WorkFlow v.1.19.

Обновление СЭД должно было решить следующие задачи:

- оптимизация методов и приемов работы в области документационного обеспечения управления с применим веб-ориентированных технологий обработки документов;

- интеграция СЭД с ERP-системой предприятия;

- расширение спектра функциональных возможностей СЭД и улучшение ее эксплуатационных характеристик при одновременном снижении совокупной стоимости владения автоматизированной системой.

Реализация проекта началась осенью 2013 года. В ходе проекта были оптимизированы процессы автоматической обработки различных типов документов: входящей и исходящей корреспонденции, организационно-распорядительных и договорных, а также кадровых документов. Оптимизация методов и приемов работы в области документационного обеспечения управления была проведена с применением веб-ориентированных технологий.

Автоматизация осуществлялась строго в соответствии с регламентами заказчика, которые характеризуются сложностью и многообразием возможных сценариев обработки документов.

Также в рамках реализации проекта была произведена миграция данных ранее обработанных документов и нормативно-справочной информации, разработаны средства автоматизации формирования разноплановой оперативной и аналитической отчетности.

На сегодняшний день пользователями модернизированной СЭД являются сотрудники всех структурных подразделений ОАО «Томскгазпром». Общее количество пользователей СЭД достигает 300 человек.

«Наше предприятие входит в тройку лидеров в нефтегазовом секторе Сибирского региона не в последнюю очередь потому, что постоянно совершенствует используемые информационные системы, - комментирует вице-президент по информационным технологиям ОАО «Томскгазпром» Николай Марков – Когда пришло время обновлять СЭД, мы обратились к разработчику СЭД OPTIMA-WorkFlow, так как долгие годы работы с этой платформой доказали ее широкую функциональность, безотказность и масштабируемость в зависимости от наших задач».

Помимо расширения спектра функциональных возможностей СЭД и улучшения ее эксплуатационных характеристик, важно отметить также снижение совокупной стоимости владения системой.

«Мы рады приверженности ОАО «Томскгазпром» платформе OPTIMA-WorkFlow. Обновленная версия OPTIMA-WorkFlow претерпела значительные технические и эксплуатационные улучшения, которые позволят заказчику эффективнее решать новые бизнес-задачи — рассказывает Генеральный директор Optima Software Ефим Старостин. — В данный момент мы ведем работы по техническому сопровождению обновленной СЭД».

В дальнейшем в ОАО «Томскгазпром» планируется развитие новой СЭД и вовлечение в ее контур все большего количества автоматизируемых бизнес-процессов.

Услуги

Бизнес-консалтинг по управлению документами 75 % от общего числа неуспешных ИТ-проектов обусловлено не техническими аспектами внедрения (Источник: Boston Consulting Group, 2002), а организационными, т.к. каждое подразделение компании по-своему понимает цели и ожидаемые результаты проекта. Учитывая 20-летний опыт компании Optima в области автоматизации управления документами, предлагаем уникальный комплекс услуг по консалтингу на всех этапах автоматизации бизнес-процессов.